Главная \ Новости \ Правила уплаты страховых взносов в 2015 году

Правила уплаты страховых взносов в 2015 году

« Назад

Правила уплаты страховых взносов в 2015 году 10.07.2014 03:24

 

28 июня Президент РФ подписал Федеральный закон N 188-ФЗ, который сильно меняет правила уплаты страховых взносов в 2015 году , а именно:

 

  • Страховые взносы уплачиваются в рублях и копейках всеми плательщиками — страхователями и на личное страхование ИП.
  • Отчетность в фонды представляется в электронном виде, если у страхователя работает 25 человек и более.( в 2014 году- есди у страхователя работет 50 человек и более)
  • Предусмотрена возможность продления срока выездной проверки контролирующими органами до четырех, а в исключительных случаях — до шести месяцев.( в 2014 году- не более двух месяцев)
  • Получить отсрочку или рассрочку по уплате взносов (пеней, штрафов) можно на один год по трем основаниям:

- причинение плательщику страховых взносов ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

- непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств плательщиков страховых взносов;

- сезонный характер производства и (или) реализации плательщиком страховых взносов товаров, работ или услуг

  • Банки обязаны предоставлять выписки по операциям и счетам организаций и индивидуальных предпринимателей в ПФР и ФСС.
  • Страховые взносы в ПФР нужно платить за временно пребывающих на территории РФ иностранцев с момента заключения с ними трудового договора независимо от его вида и срока (то есть с первого дня работы в России).
  • Не облагаются взносами выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением:

- компенсации за неиспользованный отпуск

- суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  • В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для страхователей, уплачивающих ЕНВД — аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, — в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.
  • В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения — в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте.
  • Не облагается взносами стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 кг работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Если они проводят отпуск за границей, не облагается страховыми взносами стоимость проезда или перелета (включая стоимость провоза багажа весом до 30 кг), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через границу РФ, в том числе международного аэропорта, в котором работники проходят пограничный контроль в пункте пропуска через границу РФ.
  • Не облагаются страховыми взносами только документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения во время командировки.
  • Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты взносов начиная со следующего дня за установленным сроком уплаты и по день их уплаты (взыскания) включительно.

 

 

СВЕДЕНИЯ О БАНКОВСКИХ СЧЕТАХ БЕЗ ОСОБЫХ РАЗРЕШЕНИЙ

 

С 1 июля вступили изменения в Налоговый кодекс и банковское законодательство. Теперь банки обязаны сообщать налоговикам информацию о счетах и реквизитах физлиц.

До этого момента банки отправляли информацию в налоговую о счетах юридических лиц и предпринимателей. Впрочем,  до 1 июля налоговая служба также могла запросить сведения о счетах физических лиц. Но сейчас появляется у банков обязанность сообщать информацию без запроса со стороны ФНС.

У банков  появилась дополнительная обязанность, за неисполнение которой кодексом предусмотрена ответственность

Понятия «банковская тайна» больше не существует в том виде, в котором мы к нему привыкли, когда все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов. 

 

НДФЛ при однодневных командировках

 

При направлении в однодневную командировку, сумма денежных средств, выплачиваемых в замен суточных освобождены от НДФЛ. (п. 3 ст. 217 НКРФ) Порядок и размер должны быть утверждены коллективным договором или нормативным актом.

Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-03-06/1/24916 

 

РЕГИСТРИРОВАТЬ КОМПАНИЮ В ИФНС НУЖНО ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

 

В начале мая вступили в силу поправки в Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ. Так, больше не нужно заверять у нотариуса подпись на заявлении, если руководитель организации подает документы лично в ИФНС и предъявляет свой паспорт.

Еще в Федеральном законе № 129-ФЗ прямо прописали, что представить документы на госрегистрацию может уполномоченный представитель. Например, курьер. Главное, чтобы у него была доверенность, заверенная нотариусом. Ее нужно приложить к пакету регистрационных документов. Но есть и альтернативный вариант: вместо оригинала доверенности можно подкрепить ее копию. Но обязательно заверенную нотариально.

Кстати, подпись нотариуса не нужна вовсе, если документы, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью, вы подаете через Интернет. И наконец появился еще один способ подать документы на госрегистрацию. Это можно сделать через специальные многофункциональные центры.

 

УПРОЩЕНЦАМ РАЗРЕШИЛИ УЧЕСТЬ АКТУАЛЬНЫЕ ЛЕТНИЕ РАСХОДЫ

 

Многие расходы, появившиеся у компаний на упрощенной системе налогообложения этим летом, можно списать.

Терминалы и банковские услуги. С 5 мая розничным магазинам с годовой выручкой свыше 60 млн.рублей надо принимать пластиковые карты, в том числе и компаниям на упрощенке. В итоге возникли дополнительные расходы на банковское обслуживание. Но все подобные платежи можно списать (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Охрана труда. В этом году компаниям на упрощенке добавились два  расхода — на специальную оценку и медицинские осмотры. Оба обязательны. Оценка — на всех местах. В Минфине разрешают списать стоимость осмотров (письмо от 24.02.14 № 03-11-11/7618). А вот плату за услуги спецоценки учитывать рискованно. Аналогичные расходы на аттестацию Минфин запрещал списать, так как их нет в списке затрат на упрощенке (письмо от 18.02.13 № 03-11-06/2/4248). Если компания готова к спору, можно учесть расходы как материальные. Ведь работодатель обязан обеспечить оценку условий труда (ст. 212 ТК РФ).

Нотариальные доверенности. С 5 мая доверенности на подачу заявления об изменениях в ЕГРЮЛ заверяют у нотариуса. Госпошлина — 200 рублей. Но нотариусы взимают плату за подготовку документов сверх тарифа  от 800 до 2000 рублей. Первую сумму можно списать как плату нотариусу. Вторую - как юридические услуги (подп. 14,15п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 26.08.13 № 03-03-06/2/34843).

Еще три летних расхода:

 

  • Дорогой кондиционер можно списать как актив. Перечень расходов на упрощенке закрытый (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходов на покупку кондиционеров в этом списке нет. В то же время, если кондиционер вместе с расходами на установку дороже 40 тыс. рублей, его можно списать как расходы на покупку основных средств. Их списывают равными частями в течение года (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
  • Кулеры и питьевую воду  учитывать рискованно. В перечне расходов на упрощенке их нет.(письмо Минфина России от 06.12.13 № 03-11-11/53315). Однако установка автоматов с водой улучшает условия труда (приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н). А обеспечить нормальные условия— обязанность работодателя (ст. 223 ТК РФ). Но учет расходов может привести к спорам, аарбитражной практики по ним пока нет.
  • Можно списать расходы на летнюю спецодежду. Компания на упрощенке вправе отнести стоимость летней спецодежды к материальным расходам (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Учесть в составе таких расходов можно и обычную форменную одежду, если организация не передает ее в собственность сотрудников. Так считают и в Минфине (письмо от 18.07.12 № 03-11-06/2/87).

 

Медосмотр обязателен даже для офисных работников

 

Компания обязана оплачивать медосмотры сотрудников, которые проводят за компьютером хотя бы половину рабочего времени.

Сотрудников, которые работают за компьютером, надо направлять на медосмотры к офтальмологу и неврологу. Регулярность — один раз в два года. Об этом впервые сообщили представители Минтруда России в письме от 21 марта 2014 г. № 15–2/ООГ-242. При этом результаты аттестации и спецоценки не имеют никакого значения. В любом случае излучение от компьютера считается вредным и даже опасным фактором, если сотрудник занят на таком рабочем месте 50 процентов времени и дольше (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Но компания не обязана оплачивать медосмотры, если в должностной инструкции сотрудника написано, что он проводит за компьютером менее половины рабочего дня. А остальное время, к примеру, занимается бумажными документами, проверяет их, сшивает, подписывает, ездит в фонды и налоговую и др.Расходы на медосмотр списываются как материальные и на общем режиме , и на УСН.(под.6п.1 ст.254, подп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ , письмо Минфина России от 24.02.2014 № 03-11-11/7618.Медосмотры за счет компании обязательны и для сотрудников, чья профессия поименована в приложении № 2 к приказу № 302н. Среди них, например, работники торговли и общественного питания, лечебно-профилактических и детских учреждений, крановщики, лифтеры, токари и т.?д. Игнорировать требование Минтруда опасно — за отсутствие медосмотров возможен штраф до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Договор с медучреждением и акт оказания услуг подтвердят, что сотрудник был у врача.

Добавим, что количество работников, обязанных проходить медосмотры, надо отразить в таблице 10 формы-4 ФСС. Если в отчетности за I квартал 2014 года об офисных работниках забыли, то безопаснее подать уточненный расчет. Ведь от этих показателей зависит размер скидки или надбавки по взносам на травматизм. 

 

ИП и малым предприятия «разрешено» не устанавливать лимит остатка наличности в кассе

 

С 1 июня 2014 года вступает в силу Указание Банка России от 11.03.14 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».и новый порядок работы с наличностью (Указание Банка России от 07.10.2013 г. № 3073-У).

Согласно данному документу, порядок ведения кассовых операций упростился, в частности для индивидуальных предпринимателей и малым предприятиям не надо устанавливать лимит остатка наличных денег.

Теперь главным бухгалтерам коммерческих организаций и государственных и муниципальных учреждений необходимо в кратчайшие сроки:

  • внести изменения в локальные акты организации по кассовым операциям и работе с наличностью (в т.ч. учетную политику, положения);
  • утвердить новые формы первичной документации и правила ее заполнения;
  • провести внеплановое обучение бухгалтеров и кассиров
  • и подготовить для них новые инструкции

 

 

Что изменится для компаний на спецрежимах в этом и следующем году

 

Кардинальные изменения коснутся тех, кто на вмененке: уже с 1 июля они будут платить налог на имущество, а с III квартала — отчитываться по новой форме. Для предприятий на УСН такие же поправки вступят в силу с 2015 года.

 

Рассмотрим  данные изменения:

 

— С какого числа на спецрежимах надо платить налог на имущество?Когда возникает обязанность платить налог на имущество с кадастровой стоимости недвижимости у компаний на упрощенке и ЕНВД ?

— На упрощенке — с 1 января 2015 года, а на вмененке — с 1 июля 2014 года.Эти поправки вступают в силу с 1-го числа очередного налогового периода (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ . ). Поэтому налог на имущество компаниям на упрощенке надо будет платить с 2015 года. А на вмененке — уже с 1 июля 2014 года, то есть с III квартала. Но это касается только компаний, которые работают в регионах, где уже действует закон о налоге с кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас их только четыре: Москва, Московская, Кемеровская и Амурская области. Кроме того, налог по новым правилам надо платить, только если объект есть в перечне недвижимости, базой для которой является кадастровая стоимость. Списки устанавливают регионы.

— Когда начнут применяться новые формы отчетности по спецрежимам?

— Декларация по ЕНВД — уже с III квартала. А по упрощенке и ЕСХН — с отчетности за 2014 год.

— Можно ли на упрощенке списать расходы на обязательную спецоценку рабочих мест?

— Нет, так как стоимость проведения специальной оценки условий труда не упомянута в перечне расходов, учитываемых на упрощенной системе.

— Можно ли списать при упрощенке расходы на проведение обязательных медосмотров работников?

— Да, можно, как материальные. В составе таких расходов, в частности, можно учесть стоимость услуг сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов. А из законодательства следует, что обязательные медицинские осмотры относятся к производственному контролю. Например, об этом сказано в пункте 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. № 129).

— Кто и когда должен заполнять новый раздел — о целевом использовании имущества в измененной форме декларации по упрощенке?

— Новый раздел справочный. Его будут заполнять все налогоплательщики, получающие деньги в рамках благотворительной деятельности, целевого финансирования и так далее. Например, субсидии из бюджета для поддержки малого и среднего предпринимательства или содействия самозанятости населения. Такие компании будут показывать в новом разделе, какую сумму они получили и сколько из нее истрачено по целевому назначению. Эти сведения нужны инспекции, чтобы проверить, правильно ли компания ведет налоговый учет подобных поступлений.

— Начисляются ли пени, если компания на упрощенке не заплатит авансы с промежуточного дохода, а по итогам года получит убыток?

—  Если по итогам года сумма налога оказалась меньше авансовых платежей (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57) пени начисляться не должны. 

 

Утверждена новая форма регистрации в ФСС обособленного подразделения. 

 

После создания обособленного подразделения компания должна встать на учет в качестве страхования в отделении ФСС по месте нахождения нового подразделения. Для этого нужно подать заявление по установленyой форма. С 30 мая 2014 года действует новая форма регистрации. Новый бланк приведен в приложении 2 к административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 25.10.2013 года № 576н. Инностранные компании, которые открывают обособленные подразделения на территории России тоже должны руководствоваться данным регламентом.