Последние изменения в налоговом законодательстве. Лето 2013
« Назад- С 30 июля 2013 года впервые налоговые органы получили право взыскивать налоговые недоимки с материнских, дочерних и других взаимозависимых с налогоплательщиком компаний. Перечень оснований для этого теперь зафиксирован в налоговом кодексе.
- С сентября 2013 налоговый кодекс разрешает инспекторам истребовать сведения о деятельности налогоплательщика и вне рамок каких- либо налоговых проверок.
- Закон о банкротстве пополнится новыми правилами. Теперь по долгам компании банкрота отвечает и учредитель юридического лица. Список оснований настолько широк, что может быть применен почти в каждом банкротстве.
- Камеральные налоговые проверки вскоре станут похожими на выездные. Соответствующие поправки в налоговый кодекс вскоре вступают в силу. В частности, теперь инспектора будут вправе теперь проводить допросы свидетелей и проводить осмотры территории налогоплательщика.
- Закон О банках и банковской деятельности дополнится четкими требованиями по предоставлению информации налоговым органам. Срок предоставления информации- 3 дня. Это касается, как юридических лиц и предпринимателей, так и всех иных физических лиц.
- В России официально появится термин «бенефициарный владелец». Поправки в июле 2013 года внесены в Закон о противодействии легализации доходов. Установление бенефициаров возложено на кредитные организации при заключении договоров с кредитами. Эту информацию банки обязаны раскрыть в 3-х дневный срок налоговым органам.
- Посредники и «чужой» НДС. Поправка адресована посредникам, которые сами не являются плательщиками НДС, но выставляют или принимают счета-фактуры в интересах других лиц на основании агентского договора. Эти посредники с 1 января 2014 года будут обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. С 1 января 2015 года будет установлена обязанность для таких посредников представлять журналы в налоговую инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
- Декларации по НДС только в электронном виде. С 2014 года обязанность сдавать декларации через интернет будет зависеть не только от среднесписочной численности работников, но и от вида налога. С 2014 года закон вводит такую обязанность для всех плательщиков НДС. Возможность сдать декларацию по НДС «на бумаге» в 2014 году останется только у налоговых агентов, которые по своей деятельности освобождены от уплаты НДС или вообще не являются налогоплательщиками. Однако уже в 2015 году и налоговые агенты должны будут сдавать декларацию по НДС в электронном виде. Правда, не все, а только посредники, которые выставляют или получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров.