Главная \ Новости \ ИП и малым предприятия «разрешено» не устанавливать лимит остатка наличности в кассе

ИП и малым предприятия «разрешено» не устанавливать лимит остатка наличности в кассе

« Назад

ИП и малым предприятия «разрешено» не устанавливать лимит остатка наличности в кассе 09.06.2014 17:38

 ИП и малым предприятия «разрешено» не устанавливать лимит остатка наличности в кассе

 С 1 июня 2014 года вступает в силу Указание Банка России от 11.03.14 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».и новый порядок работы с наличностью (Указание Банка России от 07.10.2013 г. № 3073-У).

Согласно данному документу, порядок ведения кассовых операций упростился, в частности для индивидуальных предпринимателей и малым предприятиям не надо устанавливать лимит остатка наличных денег.

Теперь главным бухгалтерам коммерческих организаций и государственных и муниципальных учреждений необходимо в кратчайшие сроки:

• внести изменения в локальные акты организации по кассовым операциям и работе с наличностью (в т.ч. учетную политику, положения);

• утвердить новые формы первичной документации и правила ее заполнения;

• провести внеплановое обучение бухгалтеров и кассиров

и подготовить для них новые инструкции 

Что изменится для компаний на спецрежимах в этом и следующем году:

Кардинальные изменения коснутся тех, кто на вмененке: уже с 1 июля они будут платить налог на имущество, а с III квартала — отчитываться по новой форме. Для предприятий на УСН такие же поправки вступят в силу с 2015 года.

Рассмотрим  данные изменения:

— С какого числа на спецрежимах надо платить налог на имущество?Когда возникает обязанность платить налог на имущество с кадастровой стоимости недвижимости у компаний на упрощенке и ЕНВД ?

— На упрощенке — с 1 января 2015 года, а на вмененке — с 1 июля 2014 года.Эти поправки вступают в силу с 1-го числа очередного налогового периода (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ . ). Поэтому налог на имущество компаниям на упрощенке надо будет платить с 2015 года. А на вмененке — уже с 1 июля 2014 года, то есть с III квартала. Но это касается только компаний, которые работают в регионах, где уже действует закон о налоге с кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас их только четыре: Москва, Московская, Кемеровская и Амурская области. Кроме того, налог по новым правилам надо платить, только если объект есть в перечне недвижимости, базой для которой является кадастровая стоимость. Списки устанавливают регионы.

— Когда начнут применяться новые формы отчетности по спецрежимам?

— Декларация по ЕНВД — уже с III квартала. А по упрощенке и ЕСХН — с отчетности за 2014 год.

— Можно ли на упрощенке списать расходы на обязательную спецоценку рабочих мест?

— Нет, так как стоимость проведения специальной оценки условий труда не упомянута в перечне расходов, учитываемых на упрощенной системе.

— Можно ли списать при упрощенке расходы на проведение обязательных медосмотров работников?

— Да, можно, как материальные. В составе таких расходов, в частности, можно учесть стоимость услуг сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов. А из законодательства следует, что обязательные медицинские осмотры относятся к производственному контролю. Например, об этом сказано в пункте 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. № 129).

— Кто и когда должен заполнять новый раздел — о целевом использовании имущества в измененной форме декларации по упрощенке ?

— Новый раздел справочный. Его будут заполнять все налогоплательщики, получающие деньги в рамках благотворительной деятельности, целевого финансирования и так далее. Например, субсидии из бюджета для поддержки малого и среднего предпринимательства или содействия самозанятости населения. Такие компании будут показывать в новом разделе, какую сумму они получили и сколько из нее истрачено по целевому назначению. Эти сведения нужны инспекции, чтобы проверить, правильно ли компания ведет налоговый учет подобных поступлений.

— Начисляются ли пени, если компания на упрощенке не заплатит авансы с промежуточного дохода, а по итогам года получит убыток?

—  Если по итогам года сумма налога оказалась меньше авансовых платежей (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57) пени начисляться не должны. 

Утверждена новая форма регистрации в ФСС обособленного подразделения. 

После создания обособленного подразделения компания должна встать на учет в качестве страхования в отделении ФСС по месте нахождения нового подразделения. Для этого нужно подать заявление по установленой форма. С 30 мая 2014 года действует новая форма регистрации. Новый бланк приведен в приложении 2 к административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 25.10.2013 года № 576н. Инностранные компании, которые открывают обособленные подразделения на территории России тоже должны руководствоваться данным регламентом.