Главная \ Новости \ Больничные листы 2015

Больничные листы 2015

« Назад

Больничные листы 2015 17.09.2015 01:12

Как заполняется листок нетрудоспособности с 2015 года
1.Заполнять больничный лист 2015 нужно только на русском языке печатными заглавными буквами. Пользуйтесь чернилами черного цвета. При этом можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку, но не шариковую.
Другой вариант – заполнять больничный с применением печатающих устройств. Более того, ФСС в своем письме от 23.10.2014 № 17-03-09/06-3841П указал, что больничный может быть заполнен и вручную, и на компьютере, то есть комбинированно. Это не является нарушением порядка его оформления. Поэтому если работник представил больничный, заполненный одновременно и вручную, и на компьютере, заставлять его переоформлять такой листок нетрудоспособности не нужно. ФСС РФ не откажет в выплате пособия и примет к зачету средства на выплату пособия по временной нетрудоспособности, назначенные компанией по такому больничному листу.
2. Все записи надо делать начиная с первой ячейки, то есть слева направо.
Печать как медучреждения, так и самой компании может выступать за пределы специально отведенного поля и попадать на расположенные рядом ячейки. А медицинские учреждения могут использовать печати с разными надписями - "для больничных листов", "для листков нетрудоспособности" и др. Об этом говорится в разъяснениях, которые специалисты ФСС РФ в конце 2011 года разослали в свои региональные отделения.
3. Уточнены правила указания фамилии и инициалов врача в соответствующей строке. Между фамилией и инициалами должен быть пробел в одно ячейку. Например, "Федорова МА".Аналогично заполняются фамилия и инициалы руководителя организации-работодателя.
В строке «Основное » проставляется галочка в случае, если работник предъявит больничный лист к оплате по основному месту работы. Если же он трудится еще и по совместительству и имеет право на оплату больничного по всем местам работы, ему потребуется несколько больничных листов. Тогда в строке «По совместительству №» дополнительного больничного листа врач поставит «V» и укажет номер листка нетрудоспособности, выданного по основному месту работы.
При закрытии больничного листа медработник должен аккуратно перечеркнуть одной горизонтальной линией пустые строки таблицы "Освобождение от работы".
Если врач допустит ошибку, больничный лист считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности (ранее выдавался новый больничный лист).
4. Когда сотрудник принесет вам больничный лист, вы должны проверить только:
• название организации;
• ФИО сотрудника;
• даты выдачи и закрытия листка нетрудоспособности;
• не нарушался ли срок продления больничного.
Кроме того, нужно обратить внимание на строку "Должность врача". Она должна быть указана в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н. То есть в указанной строке не должно стоять просто слово "врач".
5. Вы, когда будете заполнять новый бланк листка нетрудоспособности, укажите:
• наименование организации и ее регистрационный номер в ФСС;
• ИНН нетрудоспособного сотрудника;
• страховой номер его индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
• двузначный код, обозначающий особые условия для расчета пособия (если таковые есть). Например, проставьте код «46», если с человеком заключен трудовой договор (служебный контракт) на срок менее шести месяцев, код «48» – при уважительной причине нарушения режима.
Если больничный выдан в связи с несчастным случаем на производстве, в строке «Акт формы Н-1 от - - » приведите число, месяц и год, когда был составлен такой акт.
Строку «Дата начала работы - - » заполните, только если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Еще отметьте в больничном, основное это место работы сотрудника или в вашей компании он трудится по совместительству. Далее укажите период болезни, приведите общий заработок сотрудника за расчетный период, среднедневной заработок, общую сумму пособия с разбивкой ее на две части: за счет фонда и за счет компании. Напомним, что с 2011 года организации оплачивают за свой счет три первых дня болезни. Еще один нюанс: в строке «Страховой стаж» нужно привести только полное количество месяцев и лет страхового стажа работника, дни отражать не нужно.
Подписать больничный лист должен как главный бухгалтер компании, так и ее руководитель. В качестве руководителя в больничном листе может фигурировать не только директор организации (обособленного подразделения), как это было раньше, но и руководители подразделений ниже рангом. Подпись бухгалтера теперь может поставить руководитель бухгалтерской службы организации или ее подразделения, как бы ни называлась его должность.
Внимание! В строке "Итого начислено ___р.___к." теперь следует указывать сумму начисленного пособия, то есть без вычета НДФЛ. До внесения этой поправки в абзац 27 пункта 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности предписывалось указывать в данной строке сумму пособия, подлежащую выплате, то есть за минусом НДФЛ.
Если, заполняя больничный, вы допустили ошибку, ее можно исправить. Зачеркните ошибочную запись, а правильную напишите на оборотной стороне бланка. То есть на той, где приведена информация по заполнению. После чего сделайте надпись «исправленному верить», заверьте подписью руководителя и печатью компании. При этом исправить ошибку с помощью корректора (то есть закрашивать) нельзя.